Бронирование

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и было в 1762 году пожаловано подмосковное село.

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский.

В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского.

Внешний вид церкви всегда вызывал благоговение и гордость местных жителей. Издали храм напоминает то ли диковинный средневековый европейский замок с романтической лестницей и крестами на башнях, то ли фантастический парусный корабль, то ли боевую дружину богатырей с копьями, охраняющих православную святыню и тех, кто приходит молиться…

Эта прекрасная старинная церковь объединяет верующих единым духовным чувством, обращенным к Всевышнему и Богоматери. Народ идет в храм и в радости, и в горести. Здесь, как и двести с лишним лет назад, встречают христианские праздники. Здесь крестят, венчают, отпевают ушедших в мир иной, молятся о здравии живущих, о спасении ушедших на ратный подвиг. И хотя реставрация до конца еще не доведена — разрушать легче, чем строить, — храм во имя Владимирской иконы Божией Матери жив.

Узнать больше о церкви и посмотреть расписание богослужений можно на сайте https://hrambykovo.ru/