Бронирование

В театре «Стрела» 5 декабря состоялась премьера спектакля А.С. Грибоедова «Горе от ума»



Режиссер спектакля Наталья Николаевна Ступина  – мастер подметить самую глубинную суть произведения. Сейчас не так часто слышишь со сцены стихотворную речь, тем более, в век тотальной визуализации искусства редко можно встретить такую скрупулезную работу над словом, над стихотворной строкой, как в нашем театре «Стрела». Как и другие зрители, я боялась шевельнуться, чтобы не пропустить ни одного слова, чтобы звук не пролетел мимо. Сцена и зал существовали в единой атмосфере звучащего грибоедовского слова. Некоторые увлеченные зрители, находясь во внутреннем диалоге со сценическим действием, шептали, как заклинания, знакомые с детства фразы: «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «А судьи кто?». Первоначально бьющие в глаза своей яркостью и контрастностью цвета (красно-желтый интерьер и синие диваны) в процессе действия слились с образом фамусовского дома и стали символом пошлости и дурновкусия, что и требовалось доказать.

1.jpg

Спектакль театра «Стрела» пробуждает много спавших эмоций и мыслей. Поневоле начинаешь задумываться над тем, что нам, к сожалению, удобно жить с Молчалиными, они и сейчас «блаженствуют на свете». И неудобно жить с Чацкими. Задаешься вопросом, а могла ли Софья полюбить другого, не Молчалина, был ли у нее выбор? Разве только Скалозуб. Но для нежной и чувствительной Софьи – это исключено. «Веселый солдафон», «заводной механизм» – так можно охарактеризовать Скалозуба из театра «Стрела», феерично сыгранного Андреем Ситником.

Актерские работы здесь – это маленькие спектакли в большом сценическом полотне. Каждое явление нового персонажа – событие! Хочется написать о каждой актерской работе. Кстати, о событиях. Режиссер делает акцент на том, что в фамусовском обществе настоящих событий не происходит. Эти события рождаются из ничего: например, превращение «мухи в слона», когда Хлёстова и Фамусов спорят о том, сколько было душ у Чацкого – триста или четыреста, – никчемный спор чуть не перерастает в крупный конфликт. Общество будто жаждало нового события, и вот, с легкой руки Софьи, оно случилось – слух о помешательстве Чацкого, о его горе от ума.

Спектакль театра «Стрела» по жанру можно назвать грустной комедией, но точно определить трудно, хотя есть откровенно фарсовые сцены, и абсолютно драматические, а финал можно назвать «смятением», потому что Фамусов и Софья остаются в странном смутном ощущении после уезда Чацкого. Настоящая драматургия, как и настоящий театр, не имеет четких рамок, выходит за границы жанра, оставляя в зрительской душе послевкусие.

Декабрь богат на премьеры в замечательном театре «Стрела».

10 декабря состоится премьера спектакля «Алладин и волшебная лампа».

Билеты можно приобрести http://strela.webstolica.ru/

и в кассах театра.

Источник: https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/36525/