Бронирование
Визовая поддержка

Таинственные гости. В отеле живут кладоискатели!

Осень постепенно превращается в зиму. Однако снег еще не выпал и разноцветные листья пока не облетели, - и любители активного отдыха используют это время по полной программе, чтобы было что вспомнить долгими морозными вечерами!

Воронцовский парк, расположенный неподалеку от Жуковского, привлекает своими живописными пейзажами и - особенно - «непафосностью». Здесь не продают псевдонародные сувениры и не зазывают в кафе. Невесты, женихи и участники их праздника позируют на фоне скульптур, прекрасно зная, что получат оригинальные и «атмосферные» фотографии. Любители истории пристально изучают архитектурные детали (и ведь именно благодаря таким увлеченным людям был запущен проект возрождения-восстановления старинной усадьбы). Родители выводят сюда детей на прогулки в выходные дни. Туристы в сопровождении экскурсоводов спокойно и с удовольствием бродят, удивляясь: мол, надо же, такое уникальное место, прямо-таки путешествие во времени – и совсем рядом с Москвой!

Гости отеля «Дружба» со странной аппаратурой рассказали нам, что в последнее время активней и активней обсуждаются легенды о подземных ходах усадьбы и таинственном кладе. Кладоискатели из разных уголков России пытаются откопать что-нибудь ценное или хотя бы интересное – и им это удаётся. Старинные монеты и предметы быта – всё это можно найти на территории имения Измайловых в селе Быково. Люди все еще верят рассказам о несметных сокровищах. Наш таинственный гость рассказал, что ему пока здесь удаётся обнаружить только интересные мелочи и в память о нашей беседе подарил нам свежеотрытую монету 18 века :).

А еще из уст в уста передается легенда о подземных ходах (самый крупный из них должен был вести из дворца на берег реки), - но отыскать их пока не удалось…

Историческая справка
В 1704 году Петр I пожаловал село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Во второй половине XVIII века случился государственный переворот, и на престол взошла Екатерина II. Она пожаловала земельные угодья одному из участников переворота – М.М. Измайлову, чтобы отметить его заслуги перед российской короной. В 1775 году Екатерина II прибыла в столицу на празднества, посвященные заключению мира с Турцией, и объездила большинство подмосковных усадеб, - и в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело «так себе» и не произвело на правительницу впечатления. Поэтому был приглашен главный архитектор России Василий Баженов, - чтобы организовать перепланировку жилых помещений и парка. А в 1890-х годах усадьба Быково досталась успешному инженеру и одному из совладельцев Казанской железной дороги Н.И. Ильину. Его потомок, профессор М.А. Ильин, был известным искусствоведом и автором путеводителя по Подмосковью. Усадьба Быково принадлежала Ильиным до революции.