Гости отеля «Дружба» со странной аппаратурой рассказали нам, что в последнее время активней и активней обсуждаются легенды о подземных ходах усадьбы и таинственном кладе. Кладоискатели из разных уголков России пытаются откопать что-нибудь ценное или хотя бы интересное – и им это удаётся. Старинные монеты и предметы быта – всё это можно найти на территории имения Измайловых в селе Быково. Люди все еще верят рассказам о несметных сокровищах. Наш таинственный гость рассказал, что ему пока здесь удаётся обнаружить только интересные мелочи и в память о нашей беседе подарил нам свежеотрытую монету 18 века :).
А еще из уст в уста передается легенда о подземных ходах (самый крупный из них должен был вести из дворца на берег реки), - но отыскать их пока не удалось…
Историческая справка
В 1704 году Петр I пожаловал село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Во второй половине XVIII века случился государственный переворот, и на престол взошла Екатерина II. Она пожаловала земельные угодья одному из участников переворота – М.М. Измайлову, чтобы отметить его заслуги перед российской короной. В 1775 году Екатерина II прибыла в столицу на празднества, посвященные заключению мира с Турцией, и объездила большинство подмосковных усадеб, - и в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело «так себе» и не произвело на правительницу впечатления. Поэтому был приглашен главный архитектор России Василий Баженов, - чтобы организовать перепланировку жилых помещений и парка. А в 1890-х годах усадьба Быково досталась успешному инженеру и одному из совладельцев Казанской железной дороги Н.И. Ильину. Его потомок, профессор М.А. Ильин, был известным искусствоведом и автором путеводителя по Подмосковью. Усадьба Быково принадлежала Ильиным до революции.