Бронирование
Визовая поддержка

Аэропорт «Жуковский»: как это работает?

«Жуковский» - международный аэропорт, находящийся всего лишь в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома «Раменское». Здесь находится самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса (5,5 тысячи метров), что позволяет осуществлять прием пассажирских и грузовых воздушных судов любого типа.

Аэропорт «Жуковский», открытый в конце весны, в самом начале зимы был в топе новостей как минимум два раза. Во-первых, когда во время снегопадов «Внуково» и «Шереметьево» отменяли десятки рейсов, здесь не отказались ни от одного. А во-вторых, именно в это время на роуд-шоу в Дюссельдорфе заместитель председателя правительства Подмосковья – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев – рассказал об аэропортах столичного региона, выделив «Жуковский» как особенно перспективный и потому готовый «придать импульс развитию близлежащих городов».
К концу года руководство аэропорта планирует ежедневно обслуживать порядка 14 рейсов. Сейчас здесь летают авиакомпании Air Manas, «Ямал», ЮВТ АЭРО, «Белавиа», «ВИМ-авиа». И «Уральские авиалинии». Именно «Уральские авиалинии» пока выполняют основную нагрузку и проверяют на себе все новшества развивающегося аэропорта. Впрочем, уже весной «Белавиа» планирует совершать 14 рейсов из Минска в аэропорт Жуковский вместо нынешних восьми, - причем ежедневно.
Как же всё здесь устроено?
Доехать до аэропорта, как отмечено выше, можно самыми разными способами. Так, например, от Москвы (Казанского вокзала), Выхино и Раменского до железнодорожной станции «Отдых» добираются на скоростном электропоезде «Спутник». Поездка проходит быстро и комфортно, - но сама платформа пока находится «в процессе». Поэтому готовьтесь буквально выпрыгивать из вагона (пока он останавливается довольно высоко по сравнению с платформой) и идти по не совсем доделанной части перехода. Однако в любом случае там есть указатели, благодаря которым можно найти специальный автобус-«шаттл». Он доставляет пассажиров к самому входу в аэропорт. И это быстро, - несмотря на то, что сначала путь идёт по спокойным живописным местам, но потом вас трясёт на той части шоссе, которое тоже ещё «в процессе».
Кроме того, до аэропорта «Жуковский» можно добраться на автобусе от станции метро «Котельники». В любом случае стоит заранее ознакомиться с расписанием, поскольку в основном его «подгоняют» под прилеты и отлеты. И поэтому есть долгие перерывы.
Еще от платформы «Отдых» ходит маршрутное такси №6 (но оно подойдет только тем, кто готов некоторое время идти пешком и имеет небольшой багаж, - ведь маршрутка останавливается на некотором расстоянии от аэропорта).
Сам аэропорт – небольшой, светлый и уютный. Из-за того, что тут пока мало рейсов, пассажиры могут не суетиться и разместиться с комфортом. Очень тщательный – по сравнению с другими аэропортами – досмотр даже не особо напрягает, поскольку сотрудники «Жуковского» отзывчивы и дружелюбны.
Здесь уже открылись две кофейни, ресторан и магазины duty-free!
А в 2017 году в Жуковском планируют создать новые места для стоянки самолетов и рулёжные дорожки. Кроме того, на территории воздушной гавани будут развивать кейтеринг (организацию питания) и грузоперевозки.

Доехать можно:
  • * на автобусе от станции метро «Котельники», время в пути – 55 минут;
  • * на пригородных электропоездах от Казанского вокзала до ж/д станции «Отдых», а затем на шаттле до аэропорта, время в пути – 1 час 10 минут;
  • * на автомобиле 23 км по трассе М5 «Урал», время в пути от МКАД – 60 минут;
  • * на такси; сайт официального оператора такси аэропорта Жуковский – zia.taxi, телефон: +7 (495) 125 35 35;
  • * на автомобиле из нашего отеля (трансфер до аэропорта – бесплатно!).